Илья Модестов: «Право петь я передаю тем, кто исполнит лучше меня»

Илья Модестов

Прирожденный питерский интеллигент Илья Модестов, открыв в себе писательский талант в 33 года, пишет песни для хороших творческих людей, состоит в Российском межрегиональном Союзе писателей, член клуба авторской песни «Восток» в Санкт-Петербурге. Выпустил три сборника стихов: "Слова и мысли в унисон",  "Услышав музыку в словах", "Обычных слов замысловатые узоры". Автор стихов совместных музыкальных альбомов с композитором и певцом Алексеем Краевым «Мужской разговор».  Автор стихов совместного альбома с актрисой и певицей - Натальей Сорокиной "Новый переплет". Илья Модестов также является ветераном боевых действий в Афганистане. На эту тему написал мемуары о войне «Не законченная война или дембель – коса». Создав свою фирму  «Творческое объединение М&К ОЛИМП», помогает «раскрутиться» начинающим талантливым молодым ребятам.

Илья, вот Вы как поэт, писатель, автор песен, постоянно остаетесь за кулисами сцены, вам не обидна такая роль? Почему?

Нет, мне не обидно. Мужчины вообще не обижаются, они при случае расстраиваются. А расстраиваться мне абсолютно не от чего. Наоборот люди поют песни на мои стихи, читают мною написанные книги, надо радоваться …

А если у меня возникает потребность или необходимость выйти на сцену, то я это делаю, общаясь со зрителем или слушателем.

А вообще каждый должен делать то, что умеет, при этом сотрудничать с теми, у кого можно чему-то научиться, ведь процесс творческого роста безграничен.

Если бы я умел профессионально петь, то я бы делал это с большим удовольствием, а так я это право передаю тем, кто песню может показать и исполнить лучше меня.

Тем не менее, некоторые песни мы исполняем дуэтом с моим другом певцом и композитором Алексеем Краевым.

Что из себя представляет "Творческое объединение М&К ОЛИМП"?

Илья МодестовФото: личный архив Ильи Модестова Это коллектив творческих единомышленников, которые во-первых, имеют талант (причём нам не особенно важно в чём: в музыке, в литературе, в рисовании, в любом другом виде искусства), во-вторых, верят в свои силы, в-третьих, не грузят обещаниями, а делают то, что умеют. Мы работаем как с профессионалами, так и с начинающими артистами, ну и конечно имеем свой собственный ресурс и тех и других. Объём наших услуг и возможностей велик, мы постоянно их расширяем, поэтому в двух словах ответить на Ваш вопрос сложно. Кому интересны подробности – заходите на наш сайт в интернете. Там найдёте ответ на любой вопрос, находящийся в нашей компетенции.

Как Вас занесло служить в Афганистан: по принуждению или по своей воле? Если по своей воле, почему  решили воевать?

В Афганистан попал также, как туда приходили служить все солдаты срочной службы, то есть выполняли свой воинский долг перед Отечеством. Процесс попадания в войска в Афганистан был предельно прост: три месяца спецподготовки в Фергане и вот, здравствуй ДШБ – десантно-штурмовой батальон,  провинция Кандагар.

Безумного желания воевать не было, да и пока на войну не попадешь, что такое воевать и не знаешь. Вопрос по своей воле или по принуждению тогда вообще не рассматривался. По отзывам сослуживцев и командиров свою работу выполнял неплохо.

Под какую музыку пишите стихи?

У каждого стиха есть свой ритм и мелодия, даже если стих изначально не пишется как текст для песни. Некоторые сразу пишутся как песни, а мелодия рождается в голове, в душе, в сердце - это уж кому как угодно. Песенные тексты пишу под свой не очень убедительный гитарный аккомпанемент. Дальше уже композиторы сочиняют гармонию и так далее.

Какая музыка нравится Вам?

Мне нравится хорошая музыка. К моему глубокому сожалению я являюсь не очень изысканным ценителем музыки на слух, я слышу и чувствую ее где-то в глубине себя. И если музыка дает возможность почувствовать гармонию образа, то с моей точки зрения - это хорошая музыка. И совсем не важно, что это: несколько аккордов на гитаре или оркестровая композиция.

Есть ли любимые исполнители, но не из ряда тех, кому писали песни?

У многих певцов и исполнителей есть то, чем они могут и привлекают мое внимание, но так, чтобы кого-то  одного слушать или восхищаться, не прерываясь, таких нет. Я не зацикливаюсь на чем-то и не фанатею от чего-то.

Для кого бы из звезд российской и зарубежной эстрады хотели бы написать песни?

Нет, ни для какой иностранной группы я бы не стал писать: они не смогут донести ни глубины, ни смысла того, что я хочу донести до слушателя. А еще мне не нравится акцент, коверкающий звуковую часть русского языка. Поэтому я очень скептически отношусь к нашим певцам, поющим на чужом языке.

Что касается наших звёзд, то мне, конечно, приятно было бы услышать в чьём-либо исполнении свою песню, но только если песня прозвучит хорошо.

У Вас есть определенный круг читателей и слушателей? Расскажите, что они за люди (какого возраста, образования, воспитания, что они хотят получить от жизни и от вашего творчества)?

Илья МодестовФото: личный архив Ильи Модестова Да, есть люди, которым интересно мое творчество, но я бы не стал называть их кругом или окружением, так как это все закольцованные понятия с подразумеванием варки в собственном соку. Я пишу и работаю не для замкнутого келейного пространства. А мои читатели и слушатели - это люди разных возрастов, социальных и профессиональных сословий.  И мне приятно, что то, о чем я пишу, радует, волнует и заставляет задумываться не только меня. Ведь поэт и писатель без диалога с обществом  - это простой стенографист собственных мыслей.

На своем сайте Вы указали, что человек, который пишет стихи, должен обладать лингвистическими и филологическими знаниями? А Вы какое образование имеете?

По гуманитарному образованию я преподаватель технологии предпринимательства. Закончил Санкт-Петербургский педагогический университет им Герцена. Но не это дало основу моим литературным стремлениям. Университет скорее все разложил по своим местам, а основа и обогащение знаниями и интеллектом проходила в моем детстве среди высокообразованных и интеллигентных людей, рожденных и воспитанных еще в то дореволюционное время. Я очень благодарен судьбе за то, что мне удалось впитать в себя соки настоящей питерской интеллигенции.

Почему Вы не боитесь критики (прочла на Вашем сайте) на свои произведения? Вас замечания других не унижают? Вы сами являлись критиком чужих произведений? Если, да, то, как ощущали себя в этой роли?

Я вообще не понимаю, что такое критик в творчестве. В технических дисциплинах есть понятия эталон, инструкция, лекало и прочее. Как правило, литературные критики (да простят они мне мою искренность) сами ничего не написали или выдают «шаблонные, хорошо отредактированные и рафинированные кирпичи», в которых самозабвенно дискутируют сами с собой. Наверное, они очень отважно и скрупулезно протирали скамьи литературных институтов, зубря правила ямба, хорея и даже наверное дактиля, но это все от того что кроме собственных амбиций бог не дал им даже  искорки творчества. Сам я всячески стараюсь избегать возможности критиковать кого-то. Позволяю себе, только если меня просят, ответить: нравится мне или нет данное произведение.

Во сколько лет написали свой первый рассказ или стихотворение?

Свой первый сознательный стих я написал в тридцать три года, но если бы мне еще за месяц до этого кто-нибудь сказал, что  я начну, то я бы ему не поверил. С детства в школе писал сочинения с оценками пять по литературе и единица за грамотность. Хотя теоретически знал правила грамотного правописания. Я вырос в Питере, являясь четвертым поколением жителей города нашей семьи. Мама моя тоже из местных, лингвист, филолог, преподаватель иностранных языков. Писать меня, как я уже говорил, ничего не подталкивало. Просто начал писать и пока не остановился…

Вы на сайте упомянули, что Вам особо нравится творчество Высоцкого, Пушкина и Маяковского, а что именно в Вашем творчестве похоже на них?

Увсех перечисленных выше поэтов, не взирая, на эпохи, стили и манеру подачи есть одно объединяющее качество: они все искренни в своем творчестве, искренни и дерзки до безграничности наших русских масштабов. Эти поэты не сводят свое творчество до воспевания каких-либо надуманных местечковых ценностей. Мне с ними по пути и поем мы в унисон.

Судя по рассказам Вашего сына - он тоже собирается продолжить дело отца - стать писателем. Вы одобряете его выбор или он еще в поиске будущей профессии?

Илья МодестовФото: личный архив Ильи Модестова Да, сын пишет рассказы, байки, сказки. Ловит и выдумывает сюжеты на ходу, но серьезно этим не занимается и не утруждает себя идеей донести свои мысли до общества. Сейчас Артему пятнадцать  лет. Наверное, он считает, что есть дела поважнее, чем писать рассказы, а я не настаиваю: творчество - это не насильственный процесс.

Чем занимается Ваша жена?

Жена работает секретарем-референтом в строительной фирме. Спасибо ей, что старается не мешать в моих творческих процессах, а порой и помогает разобраться среди вороха бумаг.

В жизни вы выбрали загородный образ жизни, почему? Где живете за городом?

Я бы не сказал, что я веду загородный образ жизни. Да, у меня есть загородный дом, и я стремлюсь туда попасть при первой возможности, так как мне там комфортно. Ведь дом я строил сам и под себя, зная все свои душевные струны. Это поселок Мичуринское: чистый воздух, молодой, посаженный мною, сад, озеро, рыбалка -   летом, зимой - горные лыжи – райское, я вам скажу, местечко. А сосновые леса! В городе у меня тоже все в порядке. Просто город порой утомляет своей суетой.  Но у меня есть и свой Ленинград, где мне очень комфортно. Я люблю здесь все: и климат, какой он есть, и город, какой он есть, и расстраиваюсь из - за порой просто хамских действий наших градоначальников. Я возмущен тем, как затаптывается под маркой надуманной толерантности к приезжим культура и быт нашего города. Меня радуют  новые районы, которые, слава Богу, ушли от безумия брежневских коробок. Я обычный человек и ни что человеческое мне не чуждо.

Как любите отдыхать от работы?

Я никогда не отдыхал от работы. Работа - это благо. Привык работать с детства. Отдыхом считаю смену видов деятельности, поэтому, как правило, занимаюсь тремя-четырьмя разнополярными  проектами.

Что Вы еще не сделали в жизни и в творчестве, чего бы Вам еще хотелось совершить?

Очень хочу увидеть и понянчить внуков. А в творчестве, если бог даст, зажечь еще много  ярких звездочек в виде стихов, песен, рассказов и творческих союзов.

Какой Вы по характеру человек: "воинственный" или "домашний"? Как характер отражает Ваше творчество?

Я очень мирный и гостеприимный житель своего мира. Я воин, защищающий свой очаг. Считаю что доброта - самое важное качество в человеке. Доброту надо защищать, поэтому тех, кто позволяет себе попытки поковыряться грязным пальчиком в чистой и светлой душе, наказываю жестко.

Спасибо за интервью.

Связанные записи
Вернуться на главную
Разделы
 (голосов: 2, средний: 5)
Подписка на комментарии
Подписаться на комментарии
После подписки на ваш e-mail будут приходить уведомления о новых комментариях к этой статье.
Добавить комментарий
Комментарии
13.07.2010 ~ 22:01

крайне странный интеллигент, только что в нем такого, что пилотку нацепил на себя?

26.11.2011 ~ 17:37

Илья хорошо рассуждает, верно. Зачем обижаться? Пусть поют те, кто умеет делать это лучше меня. А он будет делать то, что у него получается.

ОПРОС
Какой должна быть ваша любимая песня осенью?
Статьи по теме