Калининград: история современного отдыха

Калининград: история современного отдыха

Как только его не называют: и город-сад, и самый западный, а значит, европейский город страны, и даже "Кениг", - сокращенно от названия столицы Восточной Пруссии - Кенигсберг. В Калининграде живут особенные люди, - этот факт признают приезжие, так нескромно считают местные  жители. В окружении моря и дружелюбных иностранных соседей сформировался, пожалуй,  и свой стиль отдыха. Такой неспешный днем, и совершенно безумный ночью.

Для туристов, особенно летом, в Калининграде есть все, что только душа пожелает. На любой музыкальный (и не только) вкус. Вот всего несколько сезонных фестивалей международного уровня, которые действительно зрелищны, эмоциональны и незабываемы. Фестиваль фейерверков «Мосты в будущее»,  фестиваль органной музыки «Бахослужение»,  рок-фестиваль «Балтийский штурм»,  театральный фестиваль «Балтийские сезоны»,  джазовый фестиваль «Дон Ченто Джаз» и т.д.

Но любой местный житель всегда сомневается и очень долго решает: эх, куда же сегодня пойти. Если сказать, что калининградцы избалованы вниманием именитых гостей и артистов, - это значит,  ничего не сказать. Вот, обычный диалог двух знакомых, которые встречаются  (конечно же, случайно) на самой знаменитой  центральной улице города – Ленинском проспекте. байкеры "Балтийского штурма"Фото: Wikipedia

Добавить цитату в Твиттер

 - Ты пойдешь сегодня на концерт группы Billys Band (Найка Борзова, Дельфина, Николая Баскова и т.п)?

- Не знаю, я еще не решил. Ведь завтра приезжают World Orchestra (Stanton Warriors, Мультфильмы и т.п.), может быть,  их послушать…

- А на выходных? Вроде бы на Вагонке  будут снова отмечать день рождения Дэйва Гэхана (прим. Ночной клуб «Вагонка», существует с 1978 года ), а в клубе «Универсал» какие-то английские диджеи играют?

- Нуу, если настроение будет, тогда, может, и  увидимся. А вообще я собирался на загородную вечеринку.

«Места знать надо»

"Калининград - город-сад"Фото: Wikipedia Жители "большой России" всегда удивляются, когда узнают, что Калининград – городок, в принципе, небольшой. Здесь «Метро» – это всего лишь ночной клуб, а не подземка, и пока еще нет Макдональдса, -  рестораны знаменитого фаст-фуда открывают только в городах- миллионниках. И вообще, обойти вдоль и поперек бывшую столицу Восточной Пруссии может не только пеший путешественник-экстремал, -  любой человек. Причем,  запросто, наслаждаясь цветущими аллеями и небольшими парками. Кстати, только за последние 5 лет появилось довольно много уютных,  чистых и аккуратных скверов. Не зря в путеводителях Калининград еще с 80х годов прошлого столетия называют городом-садом. Но статус «самого западного» как будто означает, что в окружении европейских государств, Калининград не такой, как все другие российские города. Некоторые деятели искусств, да и обычные горожане, очень любят с небрежной гордостью поговорить о некой новой субкультуре. Мол, местный житель – он очень своеобразный, вроде бы и россиянин, но в то же время – европеец. Поэтому и отдыхают калининградцы по-особенному, с ленцой и очень правильно. Так, например, калининградская молодежь очень любит затевать собственные мероприятия. Вечеринки на Куршской косе, в башнях и бастионах фортификационного, еще немецкого кольца, танцы на так называемых «сковородках», - в дюнах Балтийского моря. О таких встречах обычно знает только узкий круг посвященных, но, в принципе, попасть в него не так уж и сложно, город же маленький. Хотя и  в самом Калининграде, если нет желания садиться за руль и куда-то ехать, тоже можно  неплохо провести время.

"Вагонка и все-все-все"

  Этот клуб, например, знает несколько поколений. Немного странное для ночного заведения и чужого уха название "Вагонка" объясняется довольно просто. Клуб расположен в бывшем Доме культуры вагоностроительного завода, который еще в середине прошлого века занял здание немецкой кирхи. Абсолютно нормальное для  Калининграда явление.

Развлекательный комплекс "Калининград-плаза"Фото: Wikipedia

Такое же, как седовласые немецкие туристы-пенсионеры, в большом количестве гуляющие по улицам города в поисках своих детских воспоминаний. У клуба нет определенного музыкального формата, здесь играют все: и электронщики, и рокеры, и поп-артисты. А раньше (об этом вспоминают родители нанешней клубной молодежи), в ДК были танцы. По пятницам и субботам. В общем, легендарное место, со своими традициями и специфическими приколами. Сходить стоит в любом случае и, в принципе,  на любое мероприятие, потому что "на Вагонке " есть еще и несколько баров, в которых играет самая разная музыка, начиная от ретро.

символ клуба, которому уже 32 годаФото: логотип Самым популярным и веселым считается "Красный бар" на первом этаже.  Но все же Вагонку сейчас вряд ли можно назвать самым модным клубом Калининграда, все-таки время идет, и новые заведения, более пафосные  и дорогие, для кого-то, возможно, очень достойная альтернатива.  В центре города выросли многоэтажные развлекательные комплексы: Плаза, Европа, всяческие "меги и хаусы". Вместе с ними появилась и шутка: калининградская гламурная, но не очень богатая молодежь, собираясь на вечеринку, курсирует между ними на розовых трамваях, выбирая, где бы сегодня  потанцевать. (Трамваи смешные, старинные, но вполне всех устраивают, ехать-то, дай Бог, всего несколько остановок. Правда, розовые и пушистые, -они только в мечтах). На самом деле, в каждом комплексе есть довольно приличные клубы и рестораны, такие как "Жара", "Жажда", "Биг Бон", "Платинум" и тому подобное. "Жару", кстати,  можно опознать по двум пальмам, торчащим возле входа. Еще есть культовое место  клуб "Универсал". Его открытия после реконструкции сейчас ждут тысячи завсегдатаев этого места. Клуб комфортный, с многочисленными чилаутами, хорошим звуком и неплохим рестораном.

"И вот приходит ночь..."

Правильный ракурсФото: Wikipedia Розовые трамваи уходят в депо около 11 часов вечера. Примерно в это же время с калининградских улиц исчезает и другой общественный транспорт, но движение продолжается. Наверное, в центре каждого города есть фонтаны и памятники, вокруг которых на лужайках и скамейках так любят иногда полежать или посидеть уставшие граждане. В Калининграде самый популярный - памятник Родине-матери. Но любят его калининградцы не потому, что слишком патриотичны. Просто,  если посмотреть на монумент с определенного ракурса, то начинаешь сомневаться, а не отец ли это. Указующий перст каменного изваяния расположен где-то на уровне пояса,  и если смотреть с боку, особенно правого, то.. в общем, если будете в Калининграде, вам это обязательно с гордостью продемонстрируют. Глупо, конечно, зато оригинально. Правда, ночью, эту достопримечательность особенно не разглядишь, зато сотрудники милиции устают напоминать,  что сидеть на газонах или вообще на ступеньках, ведущих к постаменту,  не очень-то правильно. Кстати, не стоит думать, что так отдыхать -  зазорно, улицы, тротуары и зоны отдыха в Калининграде довольно чистые. Есть, конечно, исключения из этого правила. Например, в  день города, когда дворники не могут за несколько часов убрать все то, что не донесли до урн калининградцы и приезжие. И с освещением, кстати,  в городе все в порядке. Злые языки говорят, это потому что калининградский губернатор владеет московским светотехническим заводом. Местные жители  вообще любят поругать все московское, особенно за бокалом или рюмкой. Благо, есть, где посплетничать о столичных делах и проектах в родном янтарном крае. Кафе, пицеррии, пабы, коктейль-бары, - в общем-то все, как у всех. Зато в любую минуту можно сорваться и поехать на море, причем, даже ночью. И это здорово.

Куршская коса

Танцующий лесФото: Wikipedia Ночью на косе слышен шум моря и ярко светят звезды. Ночью сюда  стоит приехать, если есть желание проснуться и увидеть восходящее над балтийскими волнами солнце. Конечно, "дикарем" жить на Куршской косе не очень-то законно, все-таки, территория национального парка. Но, пожалуй, у меня нет ни одного знакомого калининградца, который хотя бы  раз в жизни не совершил подобный безумно романтический поступок. Это тоже своеобразная местная традиция. Днем на побережье тоже очень красиво. Песчаные дюны, полосатые барханы, высокие сосны. Можно посетить орнитологическую станцию или посмотреть на знаменитую дюну "Эфу" и таинственный танцующий лес. Никто так до сих пор и не знает, почему в этом месте сосны растут таким странным способом. Или знает, но молчит, чтобы не разрушать легенду. Калининградцы и приезжие, - все, без исключения, ездят на Куршскую косу круглогодично. Летом, конечно, купаться и загорать, а в остальное время - смотреть на суровое Балтийское море и медитировать. Особо предприимчивые привозят с собой диваны, кушетки, гамаки, чтобы удобнее было ощущать единение с природой. И, просидев так несколько часов, понимают, нет ничего лучше такого спокойного и ленивого отдыха, и пропади они пропадом безумные тусовки и пафосные ночные клубы.

Связанные записи
Вернуться на главную
Разделы
 (голосов: 1, средний: 5)
Подписка на комментарии
Подписаться на комментарии
После подписки на ваш e-mail будут приходить уведомления о новых комментариях к этой статье.
Добавить комментарий
Комментарии
26.11.2011 ~ 18:22

Очень красивый город, выложены отличные фотографии. А деревья изогнутые меня вообще поразили, как такое возможно?

ОПРОС
Какой должна быть ваша любимая песня осенью?
Статьи по теме